Wednesday, August 31, 2011

Perbedaan kata Amin :)

Assalamu'alaikum sodare-sodare! :)

Sebelumnya, minal aidzin walfaidzin ya untuk semua makhluk-makhluk Allah yg udah pernah mampir kesini. Mohon maaf lahir batin, semoga amal ibadah dan shaum kita diterima Allah SWT. Aamiin

Oiya, jangan lupa ya, ngaminin doanya lafadzh Alifnya dipanjangin. Mimnya juga. Jadi Aamiin, not Amiin or Aamin. Lho emang kenapa neng?

For your info nih temen2, ternyata lafadzh آمين kalo udah dilatinin bacaannya suka berubah arti. Remember, beda kata, beda arti!!!

Lafadzh Aamiin diucapkan dalam dan di luar shalat, diluar sholat diucapin sama orang yang ngedenger doa orang lain. Aaminn termasuk isi fiil Amr, yaitu isim yang mengandung pekerjaan. (Maka pari ahli jumhur mengartikannya dengan Allahummas istajib (Ya Allah ijabahlah)).

Membaca Aamiin adalah dengan manjangin alif dan mim, kalo enggak, ya nanti bakal timbul arti lain.

Dalam bahasa Arab, ada empat perbedaan kata Amin, yaitu:

1. "AMIN" (alif dan mim sama2 pendek, artinya AMAN, TENTERAM
2. "AAMIN" (alif panjang, mim pendek), artinya MEMINTA PERLINDUNGAN KEAMANAN
3. "AMIIN" (alif pendek dan mim panjang), artinya JUJUR TERPERCAYA
4. "AAMIIN" (alif dan mim sama2 panjang), artinya, YA TUHAN, KABULKANLAH DOA KAMI.

Nah, gitu temen2. Mungkin banyak dari kalian yang udah pernah baca post serupa. Ini emang saya copas dari blog seorang kawan -entah siapa- (trimakasih untuk Anda yg ada di sana :D)

Semoga bermanfaat yaaaa.. Sekali lagi mau minta maaf buat kesalahan saya selama ini, termasuk kesalahan penulisan yg pernah saya buat di postingan saya, semoga kita semua bisa di pertemukan kembali dengan bulan Ramadhan tahun depan. Aamiin.

Have a nice day y'all :D



53 comments:

  1. Subhanallah saya baru tahu jeng hehehehe... btw makasih ya jeng sudah mampir di www.dedinewsonline.com

    ReplyDelete
  2. wow ... saya sih ga seberapa concern ke serapan amin
    yang jelas artinya tidak disalahartikan saja
    selamat Lebaran
    taqobbalalloh minna wa minkum mbak sri :)

    ReplyDelete
  3. Wow,, ternyata seperti i2 y mbak?, bru tau aku... Nice post n slam knl... :D

    ReplyDelete
  4. waahh..sumpah, saya baru tau..

    kalo sholat, paligan ngomong aaaammmmiiiiiiinnnn nya asal aja.. :/

    ReplyDelete
  5. good article, s0b! Emg kadang kita cuma taqlidul kalam (ngikut ngucap) tanpa tau asal katanya. Klo dlm ilmu nahwu disbut fi'il madzi-nya, atau past tense dlm english. Aamiin (dgn tulisan latin sprti itu, atau yg lain) asalnya ttp dr fi'il madzi yg sma, yaitu: amana, ikut wazan fa'ala yg artinya 'telah mempercayai'
    sdngkan 'aamiin' sbg kata2 pnutup doa adlh prubhan bentuk ke 8 dr kata dasar 'amana'. Atau fi'il amar dr fi'il madzi 'amana', yg brmakna kata kerja perintah. 'aamiin' , -kabulkan doa kami, ya Allah- mkna pnjangnya: kami persilahkan Engkau (Allah) mempercayai permintaan doa kami.
    Makasih, s0b! Mohon maaf lahir batin blogger :)

    ReplyDelete
  6. tengkyu postnya.tambah paham saya. sangat mendidik nih

    ReplyDelete
  7. kemarin ane dikasih tau juga bahwa hati hati mengucapkan kata amin karena banyak artinya jika lafal pengucapan berbeda, disini penjelasan yang ane dapet lebih rinci lagi.. thx ya dan jzkl ...

    sekalian ngucapin minal 'aidin wal faidzin, mohon maaf lahir dan bathin... kunjungan balik nih sob,,,,,

    ReplyDelete
  8. Makasih ilmunya ya...
    Oya sekalian ngucapin selamat Idul Fitri.. :)

    ReplyDelete
  9. tp intinya artinya maasih sama,sama-sama tentang kebaikan... :)

    ReplyDelete
  10. nice share, ternyata beda ya artinya.. ^_^

    minal aidzin walfaidzin ya :D

    ReplyDelete
  11. Wah, baru tahu...
    Kirain kalimat "Amin" hanya sekadar kata Iya atau Sependapat dalam kosakata Indonesia.
    Ga tahunya beragam makna.

    Inspiratif :)

    ReplyDelete
  12. wah gitu ya kak artinya. Baru paham saya. Makasih infonya y.

    Btw, mohon maaf lahir batin y kk.

    ReplyDelete
  13. @dedi: serasa tante2 dipanggil jeng. ahaha.
    iya, sama2 kak, makasih udah mampir juga yaa :)

    @mas john @mushthofa @harimau @catatan kecil @Gusti @Arriyadh @eksak: iyaaaa sama-samaaa, met lebaran juga, maaf lahir batin ya teman2 :D

    @ilham @opi @roelly : aku jga baru tau pas udah baca. hehehe semoga bermanfaat deh :)

    @zone: iyaa, tapi tetep harus diperhitungkan. hehe ^_^

    ReplyDelete
  14. makasih infona sob..
    jadi tau deh sekarang...

    ReplyDelete
  15. ternyata ada bedanya juga ya?
    keren dah..

    too nice info, salam kenal ya..

    ReplyDelete
  16. Mbak srrrriii yang baik..hehehe
    Terimakasih sudah komen2 di Blog saya. Masalah tulisan Growing you Facebook..bla..bla..bla itu sebenarnya sekedar salah satu dari bagian pekerjaan online saya yaitu menulis artikel. Kemarin saya dibayar 0.59 USD dari artikel tersebut. jadi ya maaf kalo gak nymbung ma artikel lain.. :P
    Thanks pokoknya sudah mampir.
    Taqobbalallahu minna waminkum.... :D

    ReplyDelete
  17. @nuellubis @nagapasha: Alhamdulillah, semoga bermanfaat :)
    @putri: salam kenal juga cantik :)
    @maspray: oooooohhh gituuuu oke deh baru ngarti sekarang. hehehe. hebaaat! lumayan itu duitnya itung2 buat thr kak. heemmmm :p

    ReplyDelete
  18. Hallooo sriii:)
    seneng dan makasi kunjungannya yaa.minal aidin juga :D

    ReplyDelete
  19. Subhanallah...memang bahasa arab itu luar biasa....pantaslah Allah menurunkan Al-Quran dalam bahasa arab....Taqobbalallahu minnaa waminkum....

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul itu kak..
      subhanallah..
      minal aidzin ya kak..
      :D

      Delete
  20. wah aku baru tau ini.. thanks infonya.. :)

    ReplyDelete
  21. wah hebat.... Aul baru tau juga...!

    Alhamdulillah yah mampir kesini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah..
      sering-sering mampir makanya..
      hehe

      Delete
  22. emm... banyak juga ya artinya...
    kalau udin sedunia juga banyak namanya (?)

    ReplyDelete
  23. Itulah uniknya bahasa arab. Panjang-pendeknya kata bisa mempengaruhi artinya :D

    Btw, minal aidin juga ya mbak :D

    ReplyDelete
  24. Hmmm baru tau saya so, ternyata artinya banyak yah setiap jenis tulisannya B)

    ReplyDelete
  25. Amiiinnn...semoga bisa berjumpa lagi dengan ramdhan.. nice post" :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tuh kan, baru diilangin..
      itu nulisnya salah mas..
      bukan amiiinnn, tapi AAMIIN..
      gimana toh bacanya?
      hehe

      Delete
  26. sekarang selalu pake kata aamiin, biar didoain ama malaikat juga, hehe. TFS yaa, kak ^^

    ReplyDelete
  27. wah berarti yang bener aamiin ya
    makasih infonya ya sri :D

    ReplyDelete
  28. wah, aseli saya baru tau. semoga pengetahuan baru ini bisa membawa berkah, aamiin.

    ReplyDelete
  29. hii salam kenal iya dari vira .. :)
    jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 ... ^_^ good luck iya.....

    ReplyDelete
  30. Ini ke mana tuan rumahnya? Kok lama gak posting? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemana aja boleh..
      hehe
      ada kak..
      sibuk syuting.
      hahaha
      :)

      Delete
  31. assalaamu'alaikum,,

    terkadang begitu simpelnya kita melafalkan kalimat tersebut dengan seenaknya. fenomenanya, ketika waktu shalat berjamaah saja, pasti ada saja yang main2 dengan kalimat tersebut. saya pikir, orang yang memain2kan itu berdasarkan ketidaktahuannya sama sekali tentang makna esensial kalimat tersebut, tidak mau tahu, bahkan keras kepala memang.

    terkait tulisannya,sungguh apresiatif sekali. semoga mampu meluruskan kita semua dalam memandang kalimat aamiin tersebut.

    ReplyDelete
  32. Yap, saya menggunakan yang "aamiin" untuk mengamini doa. :)

    ReplyDelete
  33. Waaa i just know this. Kadang cuma mengucapkan amin atau amiiiin. Artinya beda. Ah, senang sekali mengetahuinya sekarang.

    ReplyDelete
  34. kunjungan gan .,.
    bagi" motivasi
    keberuntungan selalu menghampri kita
    hanya saja kita yg trkdng tdk brfkir demikian.,.
    si tunggu kunjungan baliknya gan.,

    ReplyDelete